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いわしカレー

 

材料 (3~4人分)

・カレールー  (昔風の甘口)

・豚細切れ   (いつもより少なめに)

                 ・玉ねぎ

                 ・にんじん

                 ・じゃがいも

                                      ・いわし削り  (20g)

                                      ・お好みで他の野菜

 

1.熱した鍋に油をひき、豚肉・野菜を炒める。

2.水を加え、沸騰したら削り節を加え煮込む。

3.野菜が柔らかくなったらルーを入れ、とろみがつくまで煮込んだら完成。

 

 

 

ダシがらで佃煮

 

材料

・ダシを取った後の削り節  50g   (ダシを取った後すぐに使わないときは水気を切って冷凍します)

・砂糖               大さじ1

・みりん              大さじ1

・醤油               大さじ2.5

・白胡麻             適量

 

1.削り節をフライパンに入れ、軽くほぐしながら砂糖・みりん・醤油を入れ、焦げないように弱火で炒ります。

2.水分が抜けたら白胡麻を入れて出来上がり。

 

 

 

いわし削り天ぷら

 

材料 (1人分)

・小麦粉

・ネギ

                 ・醤油

                 ・いわし削り(10g)

 

1.小麦粉を水でゆるめに溶く

2.削り節と刻みネギ、醤油を少々入れ混ぜる

3.スプーンで形を整え油で揚げる

4.浮かんできたら出来上がり

 

 

 

 

ゴーヤチャンプル

 

 

 

材料 (2人分)

・ゴーヤ  1/2本

・豚ばら肉 100g

・卵    1個

・塩コショウ 適量

・醤油  小さじ2

・いわし削り(10g)

 

1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除く、薄切りにして、

 塩でもみ、水けをきる。

2.フライパンに油を熱しゴーヤを炒める

 表面に透明感が出るくらい炒めたら一旦取り出す。

3.豚肉は一口大に切り、さっと両面を焼く

 次にゴーヤを戻し入れ、塩コショウを入れ炒め溶き卵を流し入れ

 最後に醤油を入れ、ひと混ぜする。

4.器に盛り削り節をたっぷりふりかけて完成。

いわし削りをふりかけるだけで一段と美味しくなります。

 

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