いわしカレー
材料 (3~4人分)
・カレールー (昔風の甘口)
・豚細切れ (いつもより少なめに)
・玉ねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・いわし削り (20g)
・お好みで他の野菜
1.熱した鍋に油をひき、豚肉・野菜を炒める。
2.水を加え、沸騰したら削り節を加え煮込む。
3.野菜が柔らかくなったらルーを入れ、とろみがつくまで煮込んだら完成。
ダシがらで佃煮
材料
・ダシを取った後の削り節 50g (ダシを取った後すぐに使わないときは水気を切って冷凍します)
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2.5
・白胡麻 適量
1.削り節をフライパンに入れ、軽くほぐしながら砂糖・みりん・醤油を入れ、焦げないように弱火で炒ります。
2.水分が抜けたら白胡麻を入れて出来上がり。
いわし削り天ぷら
材料 (1人分)
・小麦粉
・ネギ
・醤油
・いわし削り(10g)
1.小麦粉を水でゆるめに溶く
2.削り節と刻みネギ、醤油を少々入れ混ぜる
3.スプーンで形を整え油で揚げる
4.浮かんできたら出来上がり
ゴーヤチャンプル
材料 (2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・豚ばら肉 100g
・卵 1個
・塩コショウ 適量
・醤油 小さじ2
・いわし削り(10g)
1.ゴーヤは縦半分に切り、中の種を取り除く、薄切りにして、
塩でもみ、水けをきる。
2.フライパンに油を熱しゴーヤを炒める
表面に透明感が出るくらい炒めたら一旦取り出す。
3.豚肉は一口大に切り、さっと両面を焼く
次にゴーヤを戻し入れ、塩コショウを入れ炒め溶き卵を流し入れ
最後に醤油を入れ、ひと混ぜする。
4.器に盛り削り節をたっぷりふりかけて完成。
いわし削りをふりかけるだけで一段と美味しくなります。