原料入荷
国内産(長崎県・熊本県)いわし煮干を仕入れます。
頭取り
1匹ずつ丁寧に手作業で頭と内臓を取り除きます。
蒸煮(じょうしゃ)
頭と内臓を取り除いたいわしをクッカーと呼ばれる蒸し器で蒸かし、殺菌します。
天日干し
天日干しによりいわしの臭みを抑え、香ばしい風味を引き立てます。
切削(せっさく)
熟練の職人の技術により、いわし煮干がふわっふわの削り節に変わります。
※写真撮影のため ばんじゅうに取っていますが、実際はライン製造です。
水分調節
乾燥機の中を通過することで水分量15%~17%に調整されます。
粉末除去
ふるいの目の上を通過することで、粉末が取り除かれます。
ここで取り除かれたダシ粉と呼ばれる粉末は、B級グルメの「静岡おでん」や「富士宮焼きそば」等に使われます。
計量・包装
定められた量に計量され、窒素充填し袋詰めされます。
窒素により酸化を防ぐので、新鮮な状態を保ちます。
箱詰め・出荷
箱詰めされて、皆様のもとに届きます。