原料入荷

 

国内産(長崎県・熊本県)いわし煮干を仕入れます。

 

頭取り

 

1匹ずつ丁寧に手作業で頭と内臓を取り除きます。

 

蒸煮(じょうしゃ)

 

頭と内臓を取り除いたいわしをクッカーと呼ばれる蒸し器で蒸かし、殺菌します。

 

天日干し

 

天日干しによりいわしの臭みを抑え、香ばしい風味を引き立てます。

 

切削(せっさく)

 

熟練の職人の技術により、いわし煮干がふわっふわの削り節に変わります。

 ※写真撮影のため ばんじゅうに取っていますが、実際はライン製造です。

 

 

 

水分調節

 

乾燥機の中を通過することで水分量15%~17%に調整されます。

 

粉末除去

 

ふるいの目の上を通過することで、粉末が取り除かれます。

ここで取り除かれたダシ粉と呼ばれる粉末は、B級グルメの「静岡おでん」や「富士宮焼きそば」等に使われます。

 

 計量・包装

 

定められた量に計量され、窒素充填し袋詰めされます。

窒素により酸化を防ぐので、新鮮な状態を保ちます。

 

 箱詰め・出荷

 

箱詰めされて、皆様のもとに届きます。

 

 

TEL:054-385-2248

FAX:054-385-3446

お問い合わせ

弊社では、各種の原料を、ご希望に合わせた削り方・配合・パック詰めで特徴ある商品をお作りいたします。

お気軽にご連絡ください。

 

 

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